Haupt >> Neuigkeiten Und Fakten >> Die wunderbare Welt der Seidenschwänze

Die wunderbare Welt der Seidenschwänze

Pixabay

Erfahren Sie alles über Böhmische und Zeder Waxwings!

Die Herausgeber

Haben Sie schon einmal einen Seidenschwanz gesehen? Ein wunderschöner Vogel mit einem Hauch von leuchtenden Farben und einem charakteristischen Wappen, der oft an wilden Früchten und Beeren frisst. Das sollten Sie über die wundervolle Seidenschwänze wissen!

Treffen Sie die Seidenschwänze

Diese kleinen, geselligen Vögel mit einem Gefieder, das von rosa bis taubengrau reicht, gehören jedes Jahr zu den subtilsten Gästen in unserem Garten. Ihre schwarzen Masken, gelben Schwänze und leuchtend roten, wachsartigen Federspitzen verleihen einem ansonsten pastellfarbenen Vogel Farbtupfer.

Von den drei Arten der Seidenschwänze der Welt kommen zwei in Nordamerika vor, während die dritte – die japanische Seidenschwanz – nur in Nordostasien vorkommt.



Die seltenere der beiden nordamerikanischen Arten ist die Böhmischer Seidenschwanz , die größer ist als die Zeder Seidenschwanz und hat zimtfarbene Unterschwanzfedern und eine graue Brust. Es ist bekannt für unregelmäßige Winterbewegungen und große Schwärme können im Februar und März entlang der kanadischen Grenze und hinunter in die Rocky Mountains erscheinen. Der Böhmische ist häufig Teil von Winterfinkeneinbrüchen, tritt jedoch später im Winter auf, normalerweise im Februar und März.

Böhmischer Seidenschwanz
Ein Böhmischer Seidenschwanz (und Freunde) auf Nahrungssuche in einem fruchttragenden Baum.

Die Aufzeichnungen der Weihnachtsvogelzählung in Winnipeg, Kanada, zeigten im Jahr 1989 bis zu 4.724 bis zu einem einzigen Vogel im Jahr 1992! Im Laufe der Zeit hat sich der Bestand des Böhmischen Seidenschwanzes durch Zierpflanzungen von Obstbäumen wie Holzapfel und Eberesche erhöht, die den Vögeln ein Fruchtfest bescheren.

wie man taglilien pflegt

Die Zeder Seidenschwanz , auf der anderen Seite ist in kalten Klimazonen weniger glücklich und wurde in den Wintermonaten so weit südlich wie Costa Rica registriert. Den Rest des Jahres ziehen sie es vor, in den gemäßigten Zonen des Nordens der Vereinigten Staaten zu leben. Der Cedar Waxwing sieht dem Bohemian sehr ähnlich, aber seine Unterschwanzfedern haben nicht die charakteristische Zimtfarbe und die Farbe von Kopf, Rücken und Bauch hat einen etwas mehr pfirsichgelben Farbton.

Fantastische Fruchtfresser

Als Frugivores (Fruchtfresser) können Seidenschwänze lange Zeit mit einer Ernährung mit zuckerhaltigen Früchten überleben, wobei Eberesche eine besonders beliebte Nahrungsquelle ist. Holzapfel, Hartriegel und andere beeren- oder fruchttragende Pflanzen werden auch häufig von der Seidenschwänze besucht.

Sowohl Böhmische als auch Zedernwaxwings haben Darmenzyme, die Saccharose (Zucker) katalysieren. Dies, zusammen mit dem geringen Stickstoffbedarf, ermöglicht es den Seidenschwänzen, auf einer fruchtreichen Ernährung zu leben. Wenn Obst und Beeren nicht leicht erhältlich sind, mischen sie Insekten, Blütenknospen und Baumsaft in ihre Ernährung.

Zeder Seidenschwanz
Ein Zeder Seidenschwanz schlemmt an Blütenknospen.

Da Seidenschwänze die Fähigkeit besitzen, Ethanol zu verstoffwechseln, können sie manchmal von zu viel fermentierten Früchten berauscht werden! Beide Arten können nach einem Sturm bewegungslos unter einem Holzapfelbaum auf dem Boden liegen, obwohl sie sich normalerweise nach einigen Stunden des Rausches erholen. Manchmal fressen Seidenschwänze so sehr an zuckerhaltigen Früchten, dass sie nicht fliegen können.

Eine 1974 in Manitoba durchgeführte Studie über Böhmische Seidenschwanz, die nach dem Genuss von fermentierten Früchten eines Holzapfelbaums beim Fliegen in Gebäude ums Leben kamen, zeigte, dass die Vögel einen Alkoholgehalt von fast 3% und einen Blutalkohol von 73 Milligramm pro 100 Milliliter aufwiesen. Für den Menschen wäre das die Grenze zum Autofahren, geschweige denn zum Fliegen!

Seidenschwanz beider Arten haben die größte Leber und die breiteste Speiseröhre (im Verhältnis zur Körpergröße) in der Vogelfamilie, da sie seit Jahrtausenden fermentierte zuckerhaltige Früchte gegessen haben. Ihr Darm ist doppelt so breit wie bei anderen Vögeln und relativ kurz, was große Fruchtmengen ermöglicht.

Sie nisten Ende Juli und August, später als die meisten Vögel, wenn Früchte und Beeren für ihre Jungen zur Verfügung stehen. Das Nest besteht aus einer Tasse Gras, Unkraut und Pflanzenfasern, die mit feinen Gräsern und Haaren ausgekleidet sind. Vier bis sechs Eier sind das normale Gelege und schlüpfen in etwa 13 Tagen. Junge flügge in etwa 15 Tagen.

Haben Sie Seidenschwänze in Ihrem Garten gesehen? Wenn ja, teilen Sie in den Kommentaren unten Ihren Standort und die Jahreszeit mit, in der Sie sie gesehen haben!

Süßkartoffeln und Süßkartoffeln gleich

Erfahren Sie mehr

Erfahren Sie mehr über Seidenschwänze auf Audubon.org .

Vogelbeobachtung & Angeln Hinterhofvögel