Haupt >> Neuigkeiten Und Fakten >> Wann ist die nächste Sonnenfinsternis? | Termine für Sonnen- und Mondfinsternis

Wann ist die nächste Sonnenfinsternis? | Termine für Sonnen- und Mondfinsternis

Pixabay

Finden Sie die Daten und Uhrzeiten bevorstehender Finsternisse, einschließlich Sonnenfinsternisse, Mondfinsternisse und Transite.

Die Herausgeber

In 2021 , es wird zwei Mondfinsternisse, zwei Sonnenfinsternisse und keine Merkurtransite geben. Drei der Finsternisse werden von Teilen Nordamerikas aus sichtbar sein.

In 2022 , es wird zwei Mondfinsternisse, zwei Sonnenfinsternisse und keine Merkurtransite geben. Zwei der Finsternisse werden von Teilen Nordamerikas aus sichtbar sein.

Finsternis-Daten für 2021

26. Mai 2021: Totale Mondfinsternis. Diese Sonnenfinsternis ist von Nordamerika aus nur teilweise sichtbar. Die besten Aussichten bietet das westliche Nordamerika; und die Sonnenfinsternis wird auch von Hawaii aus sichtbar sein. Der Mond tritt um 4:46 Uhr in den Halbschatten ein. EDT (1:46 Uhr PDT) und Umbra um 5:45 Uhr EDT (2:45 Uhr PDT). Es verlässt den Kernschatten um 8:53 Uhr. EDT (5:53 Uhr PDT) und Halbschatten um 9:51 Uhr EDT (6:51 Uhr PDT).



10. Juni 2021: Ringförmige Sonnenfinsternis. Diese Sonnenfinsternis ist vom Norden und Nordosten Nordamerikas aus sichtbar, beginnt um 4:12 Uhr EDT und endet um 9:11 Uhr EDT. Die Zeit der maximalen Sonnenfinsternis variiert je nach Standort. Beachten Sie, dass dies eine ringförmige Sonnenfinsternis ist; der Mond wird die sichtbare Oberfläche der Sonne nie vollständig verdecken – bei maximaler Sonnenfinsternis wird noch ein „Ring“ (Ring) um die Sonne sichtbar sein. Es ist sicher, diese Sonnenfinsternis nur zu sehen, wenn Sie einen Augenschutz wie eine Sonnenfinsternisbrille oder einen Sonnenfilter verwenden.

19.11.2021: Partielle Mondfinsternis. Diese Sonnenfinsternis ist von Nordamerika und Hawaii aus sichtbar. Der Mond tritt am 19. November um 1:00 Uhr EST (22:00 Uhr PST, 18. November) in den Halbschatten und am 19. November um 2:18 Uhr EST (23:18 Uhr EST, 18. November) in den Halbschatten ein. Es verlässt den Kernschatten um 5:47 Uhr EST (2:47 Uhr PST) und den Halbschatten um 7:06 Uhr EST (4:06 Uhr PST) am 19. November.

4. Dezember 2021: Totale Sonnenfinsternis. Diese Finsternis ist von Nordamerika aus nicht sichtbar. (Es wird von den Falklandinseln, der Südspitze Afrikas, der Antarktis und dem südöstlichsten Australien aus sichtbar sein.)

Finsternis-Daten für 2022

30. April 2022: Partielle Sonnenfinsternis. Diese Finsternis ist von Nordamerika aus nicht sichtbar. (Die partielle Sonnenfinsternis ist vom südöstlichen Pazifik, der Antarktischen Halbinsel und dem südlichen Südamerika aus sichtbar.)

15. Mai 2022: Totale Mondfinsternis. Diese Sonnenfinsternis ist von Nordamerika aus sichtbar, außer in nordwestlichen Regionen. Der Mond tritt um 21:31 Uhr in den Halbschatten ein. EDT am 15. Mai (18:31 Uhr PDT) und verlassen Sie es um 2:52 Uhr. EDT am 16. Mai (23:52 Uhr PDT am 15. Mai).

25. Oktober 2022: Partielle Sonnenfinsternis. Diese Finsternis ist von Nordamerika aus nicht sichtbar. (Die partielle Sonnenfinsternis ist von Grönland, Island, Europa, Nordostafrika, dem Nahen Osten, Westasien, Indien und Westchina aus sichtbar.)

8. November 2022: Totale Mondfinsternis. Diese Sonnenfinsternis ist von Nordamerika aus sichtbar, obwohl der Mond für Beobachter in den östlichen Regionen während der Sonnenfinsternis untergeht. Der Mond tritt um 3:01 Uhr in den Halbschatten ein. EST am 8. November (12:01 Uhr PST) und verlassen Sie es um 8:58 Uhr. EST (5:58 Uhr PST).

Was ist eine Sonnenfinsternis?

Die beiden Arten von Finsternisse, die wir hier auf der Erde beobachten, sind Sonnenfinsternisse und Mondfinsternisse:

  • ZU Sonnenfinsternis tritt auf, wenn der Mond direkt vor der Sonne vorbeigeht und sein Licht teilweise oder vollständig blockiert. Sonnenfinsternisse sind nur in bestimmten Bereichen sichtbar und erfordern einen Augenschutz, um sicher betrachtet zu werden.
  • ZU Mondfinsternis tritt auf, wenn der Vollmond in den Schatten der Erde eintritt, der das vom Mond reflektierte Sonnenlicht ganz oder teilweise abschneidet. Mondfinsternisse sind technisch von der gesamten Nachtseite der Erde aus sichtbar, aber während einer Halbschattenfinsternis ist die Abschwächung der Mondbeleuchtung gering. Erfahren Sie mehr über die Mondterminologie .

Allerdings sind nicht alle Finsternisse gleich. Es gibt verschiedene Möglichkeiten für Mond- und Sonnenfinsternisse:

  • ZU totale Finsternis (entweder des Mondes oder der Sonne) tritt auf, wenn der Mond oder die Sonne vollständig ausgeblendet ist.
    • Während eines totale Mondfinsternis , ist der Mond vollständig vom dunklen Zentrum des Erdschattens (genannt Kernschatten) verdeckt, was dem Mond einen dunklen, rötlichen Farbton verleiht.
    • Während eines totale Sonnenfinsternis , wird die Sonne vollständig vom Mond verdeckt, was zu einer kurzen Zeit ehrfurchtgebietender Dunkelheit führt.
  • ZU partielle Sonnenfinsternis (entweder des Mondes oder der Sonne) tritt auf, wenn nur ein Teil des Mondes oder der Sonne verdeckt ist.
  • Ein ringförmige Sonnenfinsternis ist eine Art Sonnenfinsternis. Ringförmige Finsternisse ähneln totalen Sonnenfinsternissen (bei denen die Sonne vollständig vom Mond verdeckt wird), aber bei einer ringförmigen Finsternis ist die scheinbare Größe des Mondes kleiner als die der Sonne, was bedeutet, dass die Sonne nicht vollständig verdeckt ist. Dies führt zu einem sehr hellen Lichtring, der als Ring bezeichnet wird.
  • ZU Halbschattenfinsternis ist eine Art Mondfinsternis. Halbschattenfinsternisse treten auf, wenn der Mond nur in den schwachen äußeren Rand des Erdschattens (der so genannte Halbschatten) eintritt, wodurch der Mond etwas dunkler als gewöhnlich erscheint. Der Effekt ist so gering, dass eine Halbschattenfinsternis schwer zu erkennen ist, es sei denn, Sie wissen, dass Sie danach suchen müssen!

Es gibt auch ein Phänomen namens Transit, das einer Sonnenfinsternis ähnelt, jedoch nicht ganz so visuell beeindruckend ist:

  • ZU Transit tritt auf, wenn ein Himmelskörper zwischen einem größeren Himmelskörper und einem dritten Himmelskörper passiert. Wenn beispielsweise Merkur zwischen Sonne und Erde wandert, wird dies als Merkurtransit bezeichnet. Da die Erde der dritte Planet von der Sonne ist, können wir sowohl Merkur- als auch Venustransite beobachten.
Astronomie-Finsternis